Archive for November 2008

kegilaan kegilaan

DAMPAK DIKELUARKAN DARI KELAS PADA PELAJARAN FISIKA TERHADAP PERKEMBANGAN KEJIWAAN DAN MENTAL ANAK
disusun untuk memenuhi mata pelajaraan penyimpangan mental
oleh Fathina Diyanissa Rukandi


BAB I: PENDAHULUAN
I. Latar Belakang
Saya menulis laporan ini dikarenakan kondisi perkembangan mental beberapa orang siswa XI IPA 3 SMAN 3 Bandung yang cukup mengkhawatirkan. Hal ini saya sinyalir merupakan dampak dari sulitnya pelajaran-pelajaran yang diajarkan serta sikap beberapa guru yang cukup keras. Contoh nyata yang akan saya bahas lebih lanjut adalah beberapa bukti penyimpangan mental yang saya temukan terjadi di perpustakaan SMAN3 Bandung sebagai dampak dari dikeluarkannya beberapa orang siswa pada mata pelajaran Fisika akibat terlambat masuk kelas lima belas menit dari bel istirahat.

II. Tujuan
Tujuan penulisan laporan ini adalah untuk menyadarkan semua instansi dan lembaga yang berkaitan, akan mengkhawatirkannya perkembangan mental beberapa orang siswa tertentu di XI IPA 3 SMAN 3 Bandung, dengan bukti dibuatnya sebuah video berformat MPEG yang memuat ketidakwarasan siswa-siswa tersebut, dan agar dapat dikaji lebih lanjut penyebab-penyebab terjadinya penyimpangan yang akan dijelaskan lebih lanjut.


BAB II: ISI
I. Bukti Fisik
Dengan laporan ini saya sertakan bukti fisik penyimpangan perkembangan mental siswa, yang terlihat jelas pada dua buah video berformat MPEG. Pelaku utama penyimpangan ini adalah Fathina Diyanissa Rukandi (15) sebagai artis gila dalam video ini, dan Retno Putri Kusumawardhani (16) sebagai dubber gila dalam video ini. Tokoh-tokoh yang selanjutnya tertangkap kamera dalam video diduga sebagai korban penyimpangan juga dan disarankan untuk turut dikaji lebih lanjut.

Video I: kisah pembaca cerpen gila
video


Video II: kisah wisata buku gila
video

dalam kedua video tersebut, saudari Fathina dan Retno merupakan dua korban penyimpangan yang cukup vital. Dan dari penelitian saya lebih lanjut, ditemukan juga salah satu korban lainnya yaitu Annisa Asisiura (16) yang merupakan tim kreatif pembuatan video-video gila tersebut.

II. Deskripsi
Pada video I yang telah terlihat, dugaan penyimpangan mental saya tangkap pada adegan-adegan yang berlebihan dengan gerakan-gerakan yang sangat menyakiti mata. Dialog-dialog yang terdengar juga sangat berlebihan dan tidak wajar.
Sementara pada video II, kurang lebih sama juga yaitu adegan dan dialog yang sangat berlebihan bahkan sampai menganggap sebuah buku tebal sebagai buku yang sangat menyentuh hati, patut dipertanyakan penyimpangan mental yang terjadi pada ketiga korban utama.
Saat ini pula saya tengah mengkaji lebih lanjut, hubungan antara pembuatan video-video tersebut dengan peristiwa yang terjadi sebelumnya yaitu dikeluarkannya siswa-siswa yang berkaitan dengan video tersebut dari pelajaran Fisika oleh Ibu Diana akibat terlambat 15 menit dari bel masuk istirahat.


Bab III: Penutup
I. Kesimpulan
Kesimpulan sementara yang dapat saya tarik dari hipotesa pertama saya adalah, para siswa-siswa yang berkaitan dengan video di atas mengalami penyimpangan yang cukup serius dan perlu mendapat perhatian khusus.

II. Saran
Saran bagi seluruh pihak baik secara pribadi maupun secara instansi yang terlibat, harap dikaji ulang peristiwa ini apakah ada korelasi dengan dikeluarkannya siswa-siswa yang bersangkutan dari pelajaran fisika.

Demikian laporan ini saya buat sebagaimana adanya, mohon ditanggapi secara serius,
Penulis

another FISH story

yaya,
sekian lama tidak berbagi cerita seputar KOLAM IKAN di belakang rumah

haha. gue tahu dengan PASTI lu semua pasti udah ga sabar pengin tahu apa kabar sebelas ekor ikan koi yang gue ceritain di postingan ini. ya, kalian PASTI udah menjerit-jerit penasaran dalam hati. dan ya, sekarang gue datang memberikan jawaban yang akan memuaskan seluruh keingintahuan kalian yang pastinya udah membuncah-buncah...

(ah, lebaynya gue hari ini)

jawabannya adalah...


YA.

sebelas ekor ikan koi itu udah tinggal kenangan manis!



kesebelas ekor ikan koi yang bisa bikin tim bola sendiri itu ternyata gak bisa melawan seleksi alam. mereka pun tergantikan oleh enam ekor ikan baru, yang bernasib sama. dan dua ekor ikan baru lagi, dan empat ekor ikan lagi, dan empat belas lagi, dan semuanya bernasib sama.

is dead.


ah, maafkan keluarga gue yang sangat parah dalam memelihara ikan sehingga dari TIGA PULUH LIMA ekor ikan yang dibeli babeh gue, akhirnya tinggal sisa SATU ekor dan dia pun sekarang sedang dalam kondisi megap-megap di kolam.. ah, sedihnya hatiku.


tapi apa babeh gue lantas menjadi depresi dan memutuskan untuk mengakhiri segala perjuangan yang telah ia lakukan demi memuaskan hobi perikanannya ini?


ah, tidak sodara-sodara. babeh gue gak selemah itu. beliau adalah potret pahlawan ikan-ikan masa kini. yang masih memperjuangkan seluruh rasa cintanya pada ikan-ikan di kolam sehingga beliau terus berusaha agar ikan-ikan bisa berenang-renang dengan nyaman di kolam gue tanpa ancaman kematian.


akhirnya beliau membeli SEPULUH ekor ikan koi merah kecil-kecil.

harganya 2.500 seekornya. belinya di jalan peta. sambil beli, babeh gue konsultasi singkat sama si penjual ikannya, gimana cara supaya ikan itu bertahan hidup.

inilah hasilnya:

  1. kasih makan ga boleh sering2 !! harus dua hari sekali !!
  2. sirkulasi aer bersih harus terjaga! jangan sampai aer kolam kotor, nanti ikan-ikan pada mati!!
  3. harus sedia garam!! (ga ngerti juga sih gue buat apa)

perhatikan penggunaan tanda seru di setiap poin.

dan akhirnya terjadilah percakapan seperti ini di jalan pulang dari beli ikan:

ibu: "pah, ceu ema (uwa) kan ikutan perkumpulan pecinta anggrek. ngumpulnya dua bulan sekali."
babeh: "wah, kalo gitu bapa juga mau dong ikutan perkumpulan pecinta IKAN"

dan masih ada lagi..

babeh: "tapi kalo kaya gitu kan, bapa susah cari waktu ngumpulnya.."
ibu: "iya juga ya, terus gimana?"
babeh: "de, cariin dong di internet forum pecinta ikan gitu? jadi bapa kan bisa sering ngupdate tips dan trik melihara ikan gitu de sekalian di kantor."
gue: "zzzzzzzzzzz yayaya nanti dicariin"

dan yang lebih canggih lagi..

babeh: "duh, apa mungkin bapa terusin kuliah ambil s3 perikanan aja ya?"
gue: "wah, emang ada gitu jurusan perikanan???"
ibu: "ada dong de, di IPB"
babeh: "ah gimana sih kamu teh de.
(tiba-tiba muka babeh gue berubah cerah)
babeh: "de, gimana kalo kamu terusin kuliahnya ke perikanan IPB aja?? sekali-kali atuh kamu teh mewakilkan hobi bapa, berbakti sama orang tua!!"
gue: "zzzzzzzzzzzzzzzzzzz :|"


tapi akhirnya babeh gue pun mendapatkan balasan yang pantas..
ikan-ikan kecil yang beliau beli masih bertahan hidup sampai sekarang, lima hari setelah pembeliannya.

liat deh betapa semangatnya babeh gue memperhatikan ikan-ikannya..


















hmm salam ikan dari tinceuu :)

PS: buat tementemen gue yg lg pd lari 12 menit di sekolah slamat berjuang yah! parahnya gue hrs susulan, masih terkapar di rumah :(

days HOME

seekor kalong pun kalo sakit pasti balik ke rumah juga.


kalong=gue

yaa, sejak kelas dua gue makin betah aja di sekolah dan ga pernah nyampe rumah sebelum magrib. ya istilahnya, gue ga pernah ketemu sama matahari di rumah. pergi pagi, pulang malem. dan waktu liburan jg sama aja. kerajinan ke sekolah amat gue.

dan akhirnya tiga hari trakhir ini si kalong pun 'berpulang' ke rumahnya.


haha. gue akhirnya terkalahkan oleh virus-virus gejala tipes.



awalnya hari kamis. gue bangun tidur tiba-tiba sakit badan (oke, ini sih ga ada hubungannya sm sakit gue, tp yaa just FYI aja deh ya ;p) dan mau ULUM olahraga aja gt ya. untungnya really really thanks god lari 12 menitnya ga jadi, jd waktu hari kamis cm tes senam lantai doang dan gue masih lumayan bisa walopun dgn badan yg sakit-sakit berasa nenek-nenek aja.


terus waktu pelajaran komputer (dan seterusnya) tiba-tiba gue sakit kepala tak tertahankan. dan setelah pulsek langsung gue nelepon s ibu minta jemput. akhirnya kaka gue yg jemput dr kampus dan gue langsung tepar di rumah.



kemaren (jumat) garagara panas ga turun-turun + mual2 terus akhirnya disuruh ibu ke pramita buat tes darah. dan SUMPAH deh pas ngambil darahnya tuh bener-bener sakit banget parah ! dan setelah diambil hasilnya, ternyata dari 8 virus tipes, gue positif 2 virus. (ah, gue bingung gmn ngebahasainnya soalnya gue juga ga ngerti2 amat)



dan akhirnya si kalong ini pun ISTIRAHAT TOTAL di rumah dan ga boleh kemanamana :(

yah, ambil hikmahnya aja deh. mungkin Allah pengen gue tinggal di rumah sekalikali :D



salam sakit dr tinceuu

busabar kpa '29 ..

as always buka forum curhat..

gue: kenapa ya gue suka ngerasa nyesek sendiri. gue punya suatu emosi-bukan cuma suatu, tp banyak, tp gue ga bisa ngenalin semua itu. gue cuma ngerasa it's so full, tanpa gue bisa mengidentifikasi satu-satu what i really felt that time ..

(hmm, ga, gue ga ngomong dgn bahasa secanggih itu. but it sounds better than the real lines i said that time ;D)

dan gue ngerasa lumayan terusik sedikit dgn jawaban yg gue dapet..


"mungkin lu terlalu banyak nyimpen suatu masalah buat diri lu sendiri. sampe akhirnya semua itu meluap-luap, ga tahan lu simpen sendiri dan ingin lu share dengan seseorang, lu bingung untuk mulai darimana karena lu terlalu menumpuk semuanya. dan akhirnya semua perasaan lu itu tertimbun, dan lu ga bisa ngenalin itu semua."



sad to say but it's right.


gue adalah tipe orang yg keliatan extrovert dr luar, tp mengenai diri gue sendiri sebenernya gue sangat, sangat introvert. gue adalah tipe orang yg berusaha untuk menampilkan the same, odd, really 'me' face everytime, ekspresi menyenangkan, ekspresi bodoh.

and it feels great to have that 'me' face when i'm interacting with my peers, but when i go home and i am alone, and i put off that 'me' face, i feel so burdened and empty indeed.


kosong.

lelah.

emotionally drained.

dan gue bisa rasain semua itu. semua perasaan itu, yg terlalu banyak itu.
semua bisa gue rasain, dan percaya deh, kalo lu ngerasain terlalu banyak perasaan yang beda, yg bakal lu dapet adalah perasaan yang SANGAT GA ENAK BANGET.

gue menganalogikan semua hal yang terjadi dengan hati gue- dan perasaan gue, sebagai suatu timbunan sampah. terlalu banyak buat lu kenalin satu per satu wujudnya dan baunya, tapi lu akan ngerasain suatu bau yang ga enak banget, akumulasi dari semua timbunan-timbunan itu. well, i've had mine already here.



so, balik lagi ke topik..

gue janji sama diri gue sendiri. mulai sekarang, gue bakal:
  1. lebih mencoba mengalah sama diri gue sendiri. means, instead of putting on that same face, i'll try to let my emotions shown.
  2. lebih mencoba percaya sama orang lain.
  3. ga nyimpen perasaan gue untuk diri sendiri
  4. jujur dan terbuka


hmm. let's see.

suatu pagi tanggal tujuh belas november...

pa vittry: sekarang tanggal berapa ya?
anak-anak: tanggal tujuh belas pak..
pa vittry: ya, coba absen tujuh belas maju ke depan.


oh shit.
absen tujuh belas kelas dua ipa tiga bernama fathina diyanissa rukandi.
hmm.. sounds familiar?
tunggu tunggu..

absen tujuh belas kan GUE???
ah sial.

they say that time heals all wound ..

but what it does to me so far is giving me more time to think of how much i do miss you.


huft. :(

emotion riot.

i feel like everything's around me is putting too much pressure for such a limited and fast-going time.
time just flew and instead of doing something, i just froze out here trying to help my self with everything that makes me so tired emotionally. i tried to solve it out but it's just too much to work with.

and i am SO emotionally tired. i felt almost everything at the same time and it's just .. bad.

i am a timerbomb that's about to explode.
tiktok, tiktok

"flying" days

aah..
i feel like flying everyday ..

gatau knp gw ngerasa ngelayang aja nih setiap hari.
oke.
bangun. sholat subuh. ritual pagi syalalalala. berangkat sekolah. ngegosip di kelas, tidur atau ngelamun. bergahol ke bazaar. pulang kadang maen sama soreangs duaipatiga, kadang ke rangka, kadang.. gatau lagi. ampe jam limaan. magrib nyampe rumah. ngenet bentar (kalo komp lg ga dijajah kaka sulung gw). terus ke kamar. tidurtiduran. gunjrang ganjreng gitar. belajar kalo besoknya ulangan (dan kadang-kadang sih tetep ngelamun2 lg, tp bedanya di depan gw ada buku pelajaran aja gt). dan tidur (atau ketiduran).

that's it.

diulang-ulang terus setiap hari, enam hari dalam seminggu mines minggu (oke, sabtu mgkn emg ga belajar tp biasanya gw tetep ke sekolah). which means sekitar dua puluh empat hari sebulan. which means lagi dua ratus delapan puluh delapan hari dalam setaun. FIUUH !



gw ga merasa keberatan. itu semua emg tetep fun buat gw, walaupun keliatan monoton tp gw ga bosen2 amat.
tp entah knp bbrp hari trakir ini gw ngerasa CAPE. soo sooo tired.

banyak tuntutan dr sekolah, tugas dan blahblahblaah segala macem. ah fak. gw masih ga peduli. tp kadang2 bikin gw lumayan ketarketir juga malem2 sblm sekolah. belum lg beban gw sbg humas kpa, gw bingung aja gt ya ngerjain proker yg ga kelar2 (dan cari waktu kosong selain waktu latian dan waktu yg anak osis ga bentrok). dan blm lg gw punya jadwal tetap latian.

dan belum lg sesuatu yg mungkin sepele tp sangat penting buat gw dan urutan prioritasnya lumayan okpunya:

fun time.

bukan, ini bukan fun time coklat. tp fun time! waktu yg bener2 punya gw, waktu yg bener2 bisa gw isi semau gw, entah itu cuma tidurtiduran di rumah smbl ngenet atau baca majalah or apapun lah, atau gw bergahol bareng soreang girls ;D entah itu ke ngopdul atau kemana, atau begahol jg sm anak2 kpa .. gw butuh bgt itu semua.. waktu yg bener2 "my time" dan hak mutlak gw, a time really spent for me , bukan untuk menuhin tuntutan atau segala macemnya.


akhir2 ini jadwal gw bener2 paciweuh, sampe gw bingung kapan gw bisa nemuin my fun time itu. dan ujung2nya gw ngelayang aja ngejalanin hr gw yg emg ud terprogram.. begini begini begini lalu begitu dan blablablaaa..


ah fak.

gw butuh waktu.
ah dasar, waktu bener2 dimensi yg paling ga berbatas tp paling mengikat dan membatasi.

~tinceuu.

being left ..

You can shed tears that she is gone,
or you can smile because she has lived.
You can close your eyes and pray that she'll come back,
or you can open your eyes and see all she's left.
Your heart can be empty because you can't see her,
or you can be full of the love you shared.
You can turn your back on tomorrow and live yesterday,
or you can be happy for tomorrow because of yesterday.
You can remember her only that she is gone,
or you can cherish her memory and let it live on.
You can cry and close your mind,
be empty and turn your back.
Or you can do what she'd want:
smile, open your eyes, love and go on.


saat lu ditinggalin sm seseorang, lu punya dua pilihan.

apa lu mau terus berkubang dlm kesedihan lu, mewek2 ngenang2 dan ngarep2 sesuatu yg ga mungkin balik lg, lantas lu hidup memandang masa lalu dan selalu sibuk dan sibuk dengan itu semua, lu bisa nutup hati lu dan bermetamorfosa jd kepompong yg ga punya akses dgn dunia. lu sibuk dgn dunia lu sendiri, hati lu sendiri, dan semua perasaan lu sendiri

atau lu mutusin berdiri tegak di atas semua kesedihan lu itu, lu mengambil kenangan itu sebagai sesuatu yg manis yg layak ada dlm hati lu tp ga lantas jd menghantui lu, lu tetap nyimpen masa lalu tapi ga lantas berkubang dalam masa lalu itu, lu ga menutup hati lu tapi lu berhasil melalui masa 'kepompong' lu itu, dan voila, lu berubah jd kupu2.


jgn egois. jgn mikir cuma lu yg sedih. jgn mikir cuma lu yg punya perasaan seperti yg lu rasain, dan jgn membangun tembok yg misahin diri lu dgn dunia.
jgn egois. jgn buat org yg udah ninggalin lu jd ga pernah tenang udah ninggalin lu. kenapa ga lu biarin aja dia pergi? dan lu simpen aja semua yg indah itu untuk jd 'best thing' dlm hidup lu. dan lu lanjutin hidup lu dgn lebih baik, carrying your 'box' yg isinya semua kenangan lu itu. lu ga usah ninggalin semua itu, tp lu bisa mengotakkan itu di hati lu dan lu jadiin itu sesuatu yg positif.


ditinggalin seseorang emg ga mudah. setelah jatuh susah buat lu bangun lagi. tp stlh lu bangun lagi, lu bakal rasain dunia sebelum lu jatuh itu ga pernah seindah dunia yg lu tatap skg setelah lu berhasil bangun dr jatuh lu :)

orang ninggalin kita, berharap kita bisa tetap berdiri dan tersenyum, supaya dy bisa pergi dalam ketenangan dan ga perlu khawatir karena kita lg. supaya dy bisa pergi... tp tetep mastiin kalo dy punya satu tempat yg abadi.. yaitu hati kita yg slalu sayang sm org itu.. :)


--tinceu

november and america's new president

sabtu, 01 november 2008: nampil kpa di savoy homann.

minggu, 02 november 2008: f1 race @ brazil . dan dgn dramatisnya hamilton menang di lap2 terakhir ! so shit men x(

senin, 03 november 2008: :|

selasa, 04 november 2008: ITO NURARIEF ulangtauun ;D tp dy belum traktir ke PH.

rabu, 05 november 2008: REZA KAESAR ulangtauun. mr. DJIWA MARGONO ulangtauun. dan tetep belom ada yg traktir ke ph

~ohiya. presiden amerika baru. BARRACK OBAMA (atau gimanapun cara nulisnya yg bener.


nah, bicara tentang si obama. gue bingung bgt kenapa dy kepilih jd presiden aja ampe banyak org indonesia yg terharu ampe bikin pesta perayaan. gue sih bisa ngerti kl yg ngerayainnya tuh temen2 masa kecilnya di indonesia.

tp plis deh ya. gue tau dy emg pernah ngabisin masakecilnya di indonesia. tp itu ga bikin kt jd HEBOH bgt jg gitu ya? toh dlm kampanye dy jg dy sm sekali ga nyinggung2 indonesia.

kayanya smua org bener2 merasa penting bgt lantaran s obama ini pernah tinggal di indonesia. gue denger2 rumah yg pernah ditinggalin obama waktu dulu malah banyak yg nawar pgn beli ampe 150miliaran. ehbuset, mahal banget kan tuh. padahal gue pikir saking udah lamanya si obama tinggal di situ, jejak-jejaknya udah ga kelacak lagi bahkan ampe bau keteknya pun ga akan bisa kecium lg. trus apa spesialnya?? apa ada jejak langkah si obama yg bisa lo abadiin disitu?

nah, saking hebohnya semua syalalala ini. gue malah ga abis pikir. apa jangan2 SDN Menteng yg pernah jd tempat obama sekolah langsung masang spanduk gede-gede:

"sekolah ini pernah jadi tempat menuntut ilmu presiden amerika"

dan gue ga lebay sama sekali tentang ini. waktu sd apalah itu yg ada di jalan aceh aja jd tempat syuting film sherina, sd itu kan langsung masang spanduk gede2: "tempat syuting film petualangan sherina" dengan bangga. nah sekarang obama kan jauh lebih berprestise drpd sherina, jd mungkin mereka bukan cuma bikin spanduk lg, tp udah bikin baliho.

nah, gue mulai ngawur kan.

ya, selamat berlebay2 ria menyambut pergantian presiden amerika :D



salam,
tinceuu


kamu itu ..

ky secangkir kopi pekat yg legam hitam,
ingin dihirup walaupun cuma sedikit,
sekali kusesap, rasanya pahit,
tapi saat aku berhenti rasanya tidak hilang dari lidahku,
tetap pahit yang sama tapi membuatku ingin lagi ..

kamu itu kopi hitamnya